Einkauf

Der Einkauf ergänzt das Gesamt-System um Funktionen zur Steuerung und Planung der Warenströme von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen (RHB) sowie Fremdbauteilen.

Ein großer Vorteil ist auch hier die Durchgängigkeit zu allen eingesetzten ERP-Bereichen, wie z.B. Projektmanagement, Fertigung, CMS. So können optimale Bestell- und Produktionsvorschläge automatisch erstellt werden.

Umfangreiche Funktionen oder Module, wie z.B. die Barcodeetikettierung, die Verwaltung von Filialen, Schnittstellen zu Online-Shop-Systemen oder zum standardisierten Datenaustausch etc. unterstützen die Bestandsführung und die Rechnungskontrolle.

Beispiele aus dem Einkauf:
Bestellwesen:

Wie im Verkauf stehen Ihnen im Bestellwesen komfortable Übersichten mit Anzeige der Posten und variable Erfassungsmasken zur Verfügung. Im Bestellwesen gibt es folgende Belegarten:

• Anfrage
  • Abrufbestellung (Modul Mehrlager+):
  • Bestellung
  • Wareneingang
  • Eingangsrechnung
  • Rücklieferung
  • Lieferantengutschrift
Modul Einkauf - bedarfsorientiert:

Im Einkaufsmodul finden Sie ein vielseitiges Hilfsmittel zum automatischen Erstellen von Bestellungen. Die zu bestellende Menge kann anhand einer Vielzahl von Parametern wie Bestand, Bestellbestand oder Auftragsbestand ermittelt werden. Dieses Schema kann abgespeichert und immer wieder verwendet werden. Die Bestellung beim Lieferanten wird automatisch erzeugt.

Sonderbestellvorschlag für Auftragsfertiger - stücklistenorientiert:

Mit dem Fertigungsauftrag entsteht der Bedarf an den Unter-Komponenten, die über das Einkaufsmodul automatisch bestellt werden. Hier besteht direkter Zugriff auf die generierten Bestellungen, Fertigungsaufträge, Stammdaten etc. Alles in allem eine ideale Basis für den Einkauf. Terminüberwachungen der Lieferungen wird über den Status der Bestellungen sichergestellt. Nachdem alle Wareneingänge verbucht sind, kann die Produktion beginnen. Es empfiehlt sich, die gelieferte Ware sofort kommissionsbezogen zu reservieren und gesondert zu lagern.

ERP Einkauf

Abrufbestellung - (Mehrlager +)
Abweichende Mehrwertsteuersätze (§13b, Lieferort)
Belegübernahme