Fertigung

Auftragsfertigung & Serienfertigung

Das Produktionsmodul wurde in direkter Zusammenarbeit mit mittelständischen Industriebetrieben auf Fertigung und Engineering entwickelt und bietet damit höchste Praxisnähe für die täglichen Herausforderungen. Das Programm ist nicht mit unnötigen Funktionen überladen, bietet aber trotzdem alle notwendigen Funktionalitäten, die Sie für die tägliche Arbeit benötigen.

Alle dargestellten Funktionen sind individuell anpassbar. Erweiterungen oder Übergabe der Plandaten in A-Plan sind möglich.

Beispiele aus der Fertigung:
Produktionsplanung:

Die Produktionsplanung unterstützt Sie bei der klassischen Arbeitsvorbereitung, ohne Sie durch den sonst üblichen Verwaltungsaufwand auszubremsen. Dabei sind alle automatischen Vorgänge wie Einplanung und Freigaben jederzeit manuell beeinflussbar, so dass Sie in der Flexibilität gegenüber einer manuellen Arbeitsvorbereitung nicht eingeschränkt werden. Automatische Freigabevorschläge unterstützen sie dabei.

Kalkulation:

Die Artikelkalkulation errechnet aus den Stücklisten-Informationen und den Arbeitsplan-Zeiten die Selbstkosten der Fertigung in Abhängigkeit der Losgröße

Arbeitsplandaten:

In der Stücklistenstruktur-Übersicht können übersichtlich die nächsten Stufen der Stückliste angezeigt werden und von hier aus direkt in den entsprechenden Artikel gesprungen werden.

Planung der Arbeitsschritte über das Grafik-Tool A-Plan:

Als Ressourcen werden Arbeitsplätze verwendet. Diese können Maschinen, Personen, Fahrzeuge, Räume etc. sein. In einer halbautomatischen Verarbeitung werden die einzelnen Arbeitsschritte zeitlich auf den Ressourcen eingeplant. Die Übersicht ist als Tabelle, als Gantt-Diagramm, Wochen- oder Tagesansicht darstellbar. Es lassen sich einzelne Ressourcen, Ressourcengruppen oder einzelne Projekte eingrenzen. Wir legen Wert auf einfache Darstellungen auch im Bereich der Kapazitätsauslastung.

Fertigungsauftrag

Mit diesem angelegten Projektartikel kann jetzt das Angebot und auch der Auftrag erfasst werden. Nachdem der Auftrag erteilt ist, wird zuerst der Fertigungsauftrag angelegt oder über das Einkaufsmodul automatisch erstellt. Im Fertigungsauftrag können die Bestände der Stücklistenkomponenten überprüft werden, über die Vorlaufzeit wird die Lieferzeit der fehlenden Materialien ermittelt, der Starttermin für die Fertigung ergibt sich daraus und die Fertigungszeit ergibt sich aus den im Arbeitsplan aufgeführten Fixzeiten und Stück-Produktionszeiten. Die offenen Fertigungsaufträge sind jederzeit erkennbar und aufrufbar.

Fertigungsmeldung:

Mit der Fertigungsmeldung werden die Komponenten abgebucht und die produzierten Produkte zugebucht. Die Produkte können jetzt ausgeliefert werden. Alle dargestellten Funktionen sind individuell anpassbar. Erweiterungen wie Variantenmodul oder Übergabe der Plandaten in A-Plan sind möglich.

ERP Fertigung

Arbeitspläne mit Arbeitsschritten, -plätzen mit Fertigungszeiten